Силами экспедиции ООО НИАБ «Артефакт» продолжаются работы в центральной части города Арзамаса по проекту
20:25 10.06.2022 16+
благоустройства ул. Карла Маркса (бывшая ул. Сальникова). Говоря вкратце, наиболее интересным участком исследований, на данный момент, в пределах отрезков траншей под коммуникации, представился квартал от ул. Свободы до ул.
Ступина, где выявлены любопытные особенности первоначального рельефа и культурных напластований. Материковая поверхность от перекрёстка с ул. Свободы, начиная практически от здания Арзамасского филиала НГУ им. Н.И. Лобачевского, вплоть до оконечности квартала со стороны ул. Ступина, имеет явное понижение, по сравнению с прилегающими кварталами. От поверхности материка на толщину до 1,2 м зафиксирована засыпка крупной щепой, содержащей большое количество находок XVII - 2-й пол. XVIII вв. очень хорошей сохранности. Среди находок встречен нумизматический материал, из которого самая ранняя монета в.п. Ивана IV Грозного, фрагменты украшений и элементов костюма, фрагменты изразцов, пули и наконечники стрел, ружейные кремни, предметы быта и христианского культа, характерные для указанного периода. В щепе содержалось много костей животных, а также кожаных изделий – от обрезков до целых элементов обуви и каблуков с подковками из черного металла (на некоторых элементах хорошо прослеживается ремонт, или, например, подшивка и укрепление каркаса задников обуви металлической проволокой, скрепление каблучных фликов деревянными гвоздями и т.д.). Не обошлось и без деревянных изделий, которые представлены фрагментом прядильного гребня и заготовкой под веретено (кодовое название – «деревянный огурец»). Даже найден целый лапоть! Данная засыпка щепой, с палками, жердями, частями брёвен с затёсами, вероятно, связана с активным развитием города во 2-й пол. XVIII в. и расширением его территории, о чём есть достаточно письменных свидетельств. Горевшего дерева встречено не было. Щепой засыпали выявленную низину или ложбину, которая не отражена ни в одной старой карте города, выходящую к руслу р. Сорока (правый приток р. Тёша). Следует отметить, что севернее этого квартала (Свободы-Ступина) в сторону ул. Революции, исследован небольшой участок насыщенной жилой застройки XIX в. – это столбовые, хозяйственные и подпольные ямы.
Приятным открытием стало выявление на определённых участках траншей (обойдёмся без топографических уточнений в рамках данной спонтанной заметки), достаточно большого количества материковых ям, содержащих в заполнении исключительно фрагменты лепной мордовской керамики, а также закономерно встречающиеся фрагменты т.н. «красно-коричневой» лощёной посуды XI – 1-й пол. XIII вв. (подражание булгарской посуде), встречающейся на городищах Верхнего Посурья и Примокшанья (Золотарёвское, Юхновское, Саровское). При этом культурного слоя эпохи средневековья не обнаружено – слой щепы лежит строго на поверхности материка, перекрывая заполнения ям. Керамический материал и культурный слой по характеру грунта и примесей идентичны тому, что были изучены нами в 2019-2020 г. на участке территории завода «ТемпАвиа», грубо говоря в двух кварталах от современного места исследований.
В целом, наши работы уже существенно уточняют историческую городскую планировку Арзамаса по ул. Карла Маркса, а также дополняют сведения о территории средневекового мордовского поселения, расположенного на правом берегу р. Сорока в черте современного города.
Следующий этап наших работ – открытие фундаментов двух каменных «зелёночерепичных» храмов Покровского и Спасского, построенных в XVIII в. на месте деревянных церквей XVII в. и разобранных в 1929 г., которые были расположены в пределах и вблизи современного сквера им. Карла Маркса на перекрёстке с ул. Ступина. Об этом в следующей серии…
Оставить сообщение: