Запах хвои и плеск воды
21:35 22.07.2022 16+
Запах хвои и плеск воды
В пятницу самое время вспомнить о проекте "Арзамасских новостей" "Маршруты лета". Газета рассказывает об интересных местах в городе и его окрестностях, которые можно посетить всей семьёй.
Сегодня пойдет речь о ПУСТЫНСКИХ ОЗЕРАХ.
Главной достопримечательностью природного комплекса считаются восемь карстовых «озёр» глубиной до 14 метров: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево. На самом деле эти озёра представляют собой заливы реки Серёжа, которые создала природа на месте карстовых провалов.
Можно увидеть здесь деревья–старожилы, которым более двухсот лет. Их высота достигает 35 метров, а диаметр ствола равен почти одному метру. Необычен растительный и животный мир заказника.
Сюда приезжают семьями и большими компаниями. Летом (и особенно
в выходные) здесь очень многолюдно. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться красотой природы, тишиной и уединением, лучше посетить это место в будни. Всего один день, проведённый среди вековых сосен на пляже с мелким чистейшим песком и тёплой водой, поможет окунуться в совершенно другую атмосферу, отвлечься от повседневной суеты, найти силы и вдохновение, «перезагрузить» мозг.
Туристы, приезжающие на Пустынские озёра, как правило, наслаждаются лишь отдыхом. И мало кто интересуется историей расположенных здесь поселений. Учащийся 11–го класса Чернухинской средней школы и читатель Пустынской библиотеки Алексей Колесов знает немало легенд, связанных со своей малой родиной.
– В «Арзамасских поместных актах» в указателе географических названий в период с 1578 по 1618 гг. упоминается место Пустынь, где находился монастырь Успения Пресвятой Богородицы, – рассказал он. – Согласно преданиям, бытующим среди жителей села, Пустынь возникла позднее – в середине XVII века, в пору гонений на старообрядцев. Сюда якобы была выселена известная сторонница старой веры боярыня Нарышкина. Уезжая из Москвы, она взяла с собой свиту, состоявшую из слуг и крестьян. Поселилась боярыня на берегу реки Серёжи в месте, где река впадает в озеро Великое. В то время в здешних местах водилось много зверей и дичи, а в озере было
много рыбы. Переселенцы выстроили терем, а вокруг – крестьянские избы. Вскоре ссылка боярыне Нарышкиной была отменена, и она уехала, а крестьяне здесь остались. Своё поселение они и назвали «Пустынь», потому что возникло оно на пустом месте.
Оставить сообщение: