Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 92.63
EUR 100.18
28 Февраля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Патриарх Кирилл считает, что современные миграционные процессы бросают вызов российской культуре

19:51 28.11.2023

Нынешние миграционные процессы бросают серьезный вызов культурной традиции России. Ошибочная политика в этой сфере может повлечь за собой самые печальные последствия, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Тема миграционной ситуации в России острая и не всем приятная, но в действительности этот вопрос крайне важен в контексте сказанного о сохранении русской культуры. Современные миграционные процессы представляют серьезный внешний вызов нашей культурной традиции, ошибочная миграционная политика может привести к самым печальным последствиям для русского мира и для России как его духовно-культурного ядра", - сказал он, выступая на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора.

Патриарх признал, что обойтись совсем без миграционных потоков в экономическом плане сегодня довольно сложно, однако, по его словам, это не значит, что эти потоки не нужно регулировать и ограничивать. Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих должного представления о культуре и истории РФ и не желающих интегрироваться в российское общество, приводит к деформации единого правового, культурного и языкового пространства РФ, подчеркнул он.

"В крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадником коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Не надо это замалчивать, мы никого не обижаем, среди приехавших на заработки в Россию людей есть очень много добропорядочных граждан, с уважением относящихся и к русскому народу, и к нашим традициям, и к православной вере. Но есть и люди с другими интересами и целеполаганиями", - указал предстоятель РПЦ.

XXV Всемирный русский народный собор проходит 27-28 ноября в Москве. 

Рекламный баннер 300x250px rightblock